专题专栏 +

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

扎实开展好大学生形势政策教育 增强青年做中国人的志气、骨气、底气

发布人:杨贤美日期:2021-12-07 09:57浏览数:

2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话。总书记对广大青年深情提出了殷切期望,他深情地指出,未来属于青年,希望寄予青年。他勉励新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

作为高校宣传思想文化工作者,总书记“七一”重要讲话对青年的殷切期望让我们倍感振奋,也深感扎实开展好大学生形势政策教育的责任重大,使命光荣。扎实开展好形势政策教育,有助于大学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,从而增强以实现中华民族伟大复兴为己任的思想自觉和行动自觉,增强做中国人的志气、骨气、底气。

准确把握形势政策教育的基本要求,坚持正确方向。一是要把好政治关,唱响主旋律,壮大正能量,旗帜鲜明支持正确的思想言论,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点、错误倾向和错误现象。二是要强化价值引领,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,广泛开展国情教育、加强“四史”教育,充分宣传展示党和国家事业发展的光辉历程、伟大成就和宝贵经验。三是要提高吸引力,把统一组织的形势政策课与各类主题教育、班会、团会、社会实践活动结合起来,线上教育线下活动结合起来,增加网络时代新元素,生动活泼地开展特色鲜明、富有成效的形势政策教育活动。

贯彻落实形势政策教育的主要任务,形成工作体系。一是发挥好课堂主阵地作用,规范开展形势政策课,每学期至少开展三个专题的集中教学,校院领导两级领导带头上好形势政策课。二是深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,进一步增进大学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同和情感认同。三是围绕党和国家中心工作和重大决策部署,帮助大学生及时学习了解大政方针的基本精神和取得的重大成效。四是针对热点、难点问题,与大学生面对面进行答疑解惑,理顺情绪,教育引导大学生从国际大环境、改革开放大格局、社会发展大进程看形势,始终坚定对党和国家的信任、信心。

不断创新形势政策教育的方式方法,提升工作成效。一是广泛开展主题宣讲。依托学校党委讲师团和新时代青年宣讲团,深入开展分众化宣讲活动,激励和引导大学生坚定跟党走、建功新时代。二是要深入开展主题宣传教育活动。把握时间节点,利用重大政策出台、重大历史纪念日和节庆日、国际形势发生重大变化等重要契机,开展形式多样的集中宣传教育活动,如党史学习教育、“开学第一课”教育等。三是精心编制各类宣传资料。围绕重大宣传主题和重要时间节点,精心制作推出思想性、艺术性、观赏性强的宣传海报、公益广告、动漫作品等,深入开展形势政策宣传。组织编写相关教育读本,教育引导大学生传承红色基因,发扬优良传统,不断增强“四个自信”。四是要强化全媒体传播。注重运用“两微一端”和移动多媒体等手段,把形势政策教育从线下做到线上,主动设置议题、推出系列话题,运用可视化呈现、互动化传播等方式开展形势政策教育,构建网上网下同心圆,凝聚青年共识。

形势政策教育是宣传教育工作的一个重要内容、一项经常性工作。我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,开展好形势政策教育,引导当代大学生做到“四个正确认识”,立志以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华。

(宣传部党支部 杨贤美)