专题专栏 +

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

中国共产党百年道德建设的历程及基本经验

发布人:田野日期:2021-12-07 09:56浏览数:

中国共产党风风雨雨走过百年,在这一历程中,中国共产党始终坚持马克思主义的道德观对自身进行道德建设,并成为其区别于其他政党的特殊优势和基本标志。现实地看,研究和探讨中国共产党百年道德建设的历程和经验,对于准确地把握党的建设和发展规律,进一步提升党的先进性、执政能力和领导能力,充分发挥党的先锋队作用和模范带头作用,都是极富价值和意义的。2021年2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,全党同志“要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,教育引导全党同志学党史、悟思想、办实事、开新局”。对中国共产党的百年道德建设历程进行总结探讨,就是一次深刻的党史学习活动,我们只有把中国共产党百年道德建设的基本经验梳理好、学习好,才能“更好应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,我们必须从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝”,才能“大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神”。

中国共产党的道德建设是现实的、具体的道德实践活动,离不开先进的理论的指导。中国共产党作为以马克思主义为指导思想的政党,其道德建设的指导思想和理论基础就是马克思主义。

纵观中国共产党的道德建设历程,中国共产党所进行的思想道德建设虽然每个时期都有着不同的主题和任务,但也有许多共性。可以说,中国共产党的百年道德建设历程总体上呈现出共性与个性的辩证统一和“变”与“不变”辩证统一的特点。

新民主主义革命时期,中国共产党以“救国”——反对三座大山的压迫为己任,提出了党的道德建设的新任务。新民主主义革命时期,救国与救亡是中国共产党在当时所面临的迫在眉睫的中心任务。但是,革命与救亡需要中国共产党进行革命的启蒙,以提高人民的阶级觉悟和参与救国救亡的热情;需要继续进行与新民主主义革命任务和当时中国实际相符合、相适应的思想道德建设。因此,围绕“救国”的革命启蒙就成为当时中国共产党道德建设的最根本的形式,或者说,这一时期党的道德建设是包含在“救国”与革命启蒙这个政治文化活动之中的。基于这种历史背景,不断提升自身的道德觉悟和阶级觉悟、不断提升全国人民的参与救国救亡的革命热情便成为中国共产党进行道德建设的中心任务。

社会主义建设初期,中国共产党紧紧抓住“立国”——巩固新生的社会主义政权的目标,使党的道德建设步入了一个新阶段。中国共产党领导全国人民取得了人民解放战争和人民革命的伟大胜利,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山的压迫,中国人民翘首跂踵的新中国正如一轮红日,从古老的东方文明大地上冉冉升起。在这样的背景下,中国共产党的道德建设进入了新纪元。

改革开放新时期,中国共产党围绕“富国”——以经济建设为中心,大力发展社会主义市场经济,推动党的道德建设迈入新征程。1978年12月,中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议在北京召开,揭开了改革开放的序幕,中国共产党的自身建设和国家的发展都进入新的历史篇章。这次大会,是中国共产党自成立以来的又一次伟大转折,自此伊始,中国共产党的道德建设迈入了新的征程。

中国特色社会主义进入新时代,中国共产党以“强国”——实现中华民族伟大复兴为中心目标,开辟了党的道德建设新境界。2012年11月8日至14日,中国共产党第十八次全国代表大会胜利召开。党的十八大报告指出,要全面提高党的建设的科学化水平,就要“抓好道德建设这个基础,教育引导党员、干部模范践行社会主义荣辱观,讲党性、重品行、作表率,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,以实际行动彰显共产党人的人格力量”。这为党的道德建设创造性地提供了新思路、新观点和新方法。

中国共产党自成立以来,始终重视自身的道德建设,虽历经百年但本色未变。当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。习近平总书记指出:“历史是最好的老师”,而总结历史经验就是“学习党的历史,坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课”。因此,分析和总结党百年道德建设的历程,就是为了不断地总结其中的规律和经验,为新时代进一步推进党的建设,提升党的执政能力水平,加强党员队伍的理想信念教育和提高其道德修养水平,以应对执政过程中的新挑战。党的道德建设必须要有先进的道德理论的指导;党的道德建设必须坚持与时俱进,同一定时期的社会经济基础和时代使命相适应;在道德建设的内容上,要坚持与社会主义市场经济、法律、文化“相适应”“相协调”“相承接”。

总而言之,中国共产党百年道德建设的经验告诉我们,道德建设是保持党的纯洁性、先进性和公信力的重要保证,在道德建设中,我们要不忘本来、吸收外来、面向未来。不忘本来,就是在党的道德建设中坚持以马克思主义为指导,对传统道德的优秀成分进行创造性转化和创新性发展;吸收外来,就是要在道德建设中吸收世界上其他民族文化的先进成分,使党的道德建设融入世界文化之中;面向未来,就是要牢记中国共产党的历史使命,强化党的道德建设,为实现中国梦提供价值引领,在人类命运共同体的构建中凸显中国精神、中国话语和中国智慧。

(招生与就业指导处党支部 田野)

上一条:扎实开展好大学生形势政策教育 增强青年做中国人的志气、骨气、底气