专题专栏 +

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

号角已吹响 奋进新征程

发布人:邓云日期:2021-12-07 09:55浏览数:

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,百年恰是风华正茂!在中国共产党百年华诞的重大时刻,在伟大祖国“两个一百年”历史交汇的关键节点。2021年7月1日,习近平总书记在北京发表了庆祝中国共产党建立100周年的重要讲话,系统阐述了以史为鉴、开创未来必须牢牢把握的“九个必须”经验启示和根本要求,吹响了向第二个百年奋斗目标进军的号角,让我深受鼓舞、倍感振奋!

这是坚定政治信仰的“动员号”!习总书记的讲话,深情回顾了我们党百年奋斗的光辉历程,深刻阐述了“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”。也更加让我深刻感受到:没有共产党,就没有新中国!在新的一百年,作为一名共产党员,我将继续严格要求自己,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

这是坚守为民情怀的“集结号”!“始终同人民想在一起、干在一起”,这是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明政治本色;对于教育问题,亦是如此。习总书记曾明确指出“培养什么人,是教育的首要问题。”去年总书记来湘考察时,就强调“在全面建设社会主义现代化国家新征程上,同学们将是接过历史接力棒的主力军”,更勉励青年学子要不负青春、不负韶华、不负时代。作为一名高校教师,更是需要深入实施新时代人才强国战略,积极培养基础研究人才主力军、打造创新高地,做到源源不断培养造就大批优秀人才。

这是勇担时代使命的“冲锋号”!当前,我国正在构建新发展格局。科技是国之利器,科技自立自强成为决定我国生存和发展的基础能力。当今世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,科技创新成为国际战略博弈的主要战场,围绕科技制高点的竞争空前激烈。习总书记曾多次强调,要多出战略性、关键性重大科技成果,着力解决影响制约国家发展全局和长远利益的重大科技问题,加快建设原始创新策源地,加快突破关键核心技术。作为一名高校科技工作者,我将自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,充分发挥科技创新组织者的作用,始终围绕“四个面向”,坚持问题导向,做好科研管理与服务工作,为学校科研人才提供一流的创新平台。

历史的沧桑巨变,见证着中华民族的光荣与梦想,镌刻着中国共产党的初心和使命。回首过去,我们无限感慨;展望未来,我们信心满怀,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在贯彻落实“三高四新”战略的征程中,不断闯出新路子,展现新作为!

(科学技术处党支部 邓云)