专题专栏 +

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

“我将无我,不负人民”:百年党史中的人民观

发布人:王铁钢日期:2021-12-07 09:54浏览数:

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表了重要讲话,他指出,江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。

这一论述体现出中国共产党百年发展历程中矢志不渝的价值观,即彻底的人民观、纯粹的人民性。百年党史历程回答了马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好的时代之问和历史之问,究其根本,在于中国共产党能够始终把人民放在心中最重要位置,始终坚持全心全意为人民服务,始终牢记为人民谋幸福的初心使命,始终以“我将无我,不负人民”的对人民的满腔热情投入工作,一切为了人民,一切依靠人民。可以说,百年党史,就是一部为人民服务史。

首先,人民立场是马克思主义(政党)的根本立场。马克思主义唯物史观强调人民是历史的创造者,历史是由人民创造的。马克思和恩格斯始终秉持人民立场,为劳苦大众进行斗争和著书立说,主张无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。中国共产党以马克思主义为指导,坚持人民立场是其发展的内在逻辑。(中国共产党自诞生以来,始终坚持站在人民立场,以人民为中心,)

其次,人民幸福是中国共产党的永恒价值追求。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。从领导中国革命开始,每一位共产党员就怀着让人民吃饱饭、穿暖衣的朴素愿望忘我斗争,忘我牺牲,始终心系人民、为人民服务、为人民奋斗,正如毛泽东诗词所言,“犹记当时烽火里,九死一生如昨”“为有牺牲多壮志”“无非一念救苍生”,任何时候都坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,至始至终把人民幸福作为自己的价值追求。

第三,人民是推动中国革命和社会主义建设不断胜利的决定力量。建党百年的实践证明,人民是推动中国发生历史性巨变、取得历史性成就的决定力量。为推翻压在人民头上的“三座大山”,中国共产党动员组织人民群众,紧紧依靠人民,取得了抗日战争的胜利,推翻了国民党反动统治,取得了新民主主义革命的伟大胜利。在建设年代,中国共产党带领中国人民完成社会主义改造,确立了社会主义基本制度。改革开放以来,中国共产党不断激发人民群众的积极性和创造性,进一步解放生产力、发展生产力,解决人民的温饱问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心,取得了脱贫攻坚战的决定性胜利,全面建成了小康社会;取得了经济发展与疫情阻击战的双胜利。百年党史一再证明,有了人民的参与,中国共产党才能无往不胜。

人民既是中国共产党取得巨大辉煌成就、实现“第一个百年奋斗目标”的法宝,也是继续奋斗、实现“第二个百年奋斗目标”的法宝。正如习近平总书记在讲话中所说:“新的征程上,我们必须紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,维护社会公平正义,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展!”因此,要坚持一切为了人民,把实现人民幸福作为一切工作的最终目标,实现人民对美好生活的向往;要坚持一切依靠人民,尊重人民在推动社会发展中的主体地位,尊重人民群众的智慧和首创精神;要坚持人民共享发展成果,推动实现共同富裕,通过先富带后富、全面振兴乡村等推动发展成果由人民共享;要坚持工作由人民评判,把一切工作成效交由人民群众检验,把人民赞成不赞成、拥护不拥护、高兴不高兴作为推动工作的重要依据,把人民群众的满意度、幸福感、安全感等作为衡量工作成效的重要标尺。

(社会科学处党支部 王铁钢)