专题专栏 +

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

为中华民族伟大复兴贡献教育科研力量

发布人:周容日期:2021-12-07 09:52浏览数:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话视野宏阔、思想深刻、内涵丰富、振奋人心,是一篇充满真理力量的马克思主义纲领性文献,为新征程上党和国家各项事业发展明确了前进方向,为新时代做好教育科学研究工作提供了根本遵循。

作为一所诞生于抗日烽火之中的国家“双一流”建设高校的教育管理者,我们应主动而为,进一步提高政治站位,要深入领会习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义,把学习贯彻重要讲话精神与深入开展党史学习教育相结合,与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述相联系,自觉落实在为民办实事的行动和实效上,为办好人民满意的教育作出积极贡献。

一是把学习“七一”重要讲话精神作为党史学习教育的核心内容,作为当前理论武装工作的重中之重。旗帜引领方向,旗帜凝聚力量。我们要在深入领会重大意义的基础上全面准确把握“七一”重要讲话的丰富内涵,以党的创新理论滋养初心、引领使命,牢牢把握伟大建党精神的时代价值,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想政治工作体系贯通于学科体系、教学体系、教材体系、管理体系建设之中,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。

二是把学习“七一”重要讲话精神与系统学习阐释习近平总书记关于教育的重要论述一体化推进,提升教育科研的能力和水平。我们要立足落实立德树人根本任务,进一步加强和改进学校思想政治工作,积极谋划如何将“七一”重要讲话转化为一堂大思政课,增强广大学生的政治认同、思想认同、情感认同,不断建立健全“三全”育人体制机制。进一步加快“双一流”建设,发挥基础研究深厚、学科交叉融合的优势,持续推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,加强拔尖创新人才的培养,勇于攻克“卡脖子”关键核心技术,全面提升学校整体育人质量和原始创新能力,建设创新、开放、共享的一流本科教育体系,提升学校教育服务经济社会发展能力。

三是把学习“七一”重要讲话精神与为群众办实事活动相结合,将学习成果转化为推动教育工作高质量发展的实际行动。以学促知,以知促行。我们要坚持问题导向,聚焦群众关切,深入基层调查研究,提出创新性工作建议,完善工作体制机制,推出典型经验做法,把师生的“急难愁盼”的问题真正落实落地,努力建设让学校党委放心、让师生满意的模范机关,为促进学校事业发展作出新贡献。

(教务处(评建办)、高师培训中心党支部 周容)