专题专栏 +

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

《可爱的中国》——跨越时空的对话

发布人:张磊日期:2021-12-07 09:45浏览数:

党的生日,就是每一位共产党员的生日。

那一天,黑暗已破晓,折耀着无尽的阳光。那一日,人民已觉醒,含抱着不竭的希望。

百年风云激荡,汇聚历史沧桑。

这一刻,在共产党的领导下,憧憬已经蝶化为现实。这一朝,伟大的中国共产党人,建设成了可爱的中国。

无产阶级革命家、军事家方志敏带着脚链在牢狱中蹒跚,但他脊背笔直。在待决的前夜,他怀抱着对祖国无比的热爱,用文字来做出了对垂危的中国的呼喊——“我可爱的中国”。

每每读来,总想给他回信,和他进行跨越时空的对话……

敬爱的方志敏同志啊,你好!这里我们站立的地方叫中国,新中国,崛起的新中国!这生于我们的母亲,如您所言,她真的是蛮可爱,蛮可爱的。

您一定很好奇:新中国的面貌,欢歌代替悲叹了吗?富裕代替贫穷了吗?康健代替疾苦了吗?智慧代替愚昧了吗?明媚的花园代替凄凉之地了吗?

是的,是的!现在的她应该就是您所憧憬的那般模样,您一定知道,正是因为你们的呐喊,一个个后来人高举旗帜,力辟新天。正是因为你们的尽力,今天的中国人终于可昂首站立。今天的中国日出东方,而东方蓬勃。

我多想带你看天眼如何探索宇宙,蛟龙如何揭秘海洋;我多想带你看嫦娥如何探月,航母如何逐浪。我多想带你看脱贫攻坚全面胜利的人间奇迹,看中国疫苗维护人类命运共同体的大国担当。我多想带你看科教兴国战略下教育事业的蓬勃发展,看孩子们灿烂幸福的笑脸,看炎黄儿女国富民强、华夏梦圆。

您一定很相信!因为您见证过,中国民族在很早以前就造起了一座万里长城,开凿了几千里的运河,您知道中国民族伟大无比的创造力量。

正是这伟大无比的创造力量,让今日之中国,山河巨变!世界最长沙漠高速公路、世界首条高寒高速铁路、世界最长里程地下铁路……千里山川任纵横,一条条中国路,铺设出中国速度。正是这伟大无比的创造力量,让中国之今日,日新月异!世界最长跨海大桥、世界最早高原冻土桥、世界最高悬索桥……万丈天堑变通途,一座座中国桥,高架起中国奇迹。坚定不移走中国特色社会主义道路,贡献中国智慧、提供中国方案、展现中国担当,浩瀚的中华文明,蓬勃再现。如今的中国,正走在康庄大道上,我们,就沐浴在这灿烂的文明之中。盛世中华,如您所愿!

您曾经写下:“我流血的地方,或许会长出一朵可爱的花。在微风的吹拂中,如果那朵花是上下点头,那就可视为我对于,为中国民族解放奋斗的爱国志士们,在致以热诚地敬礼;如果那朵花是左右摇摆,那就可视为我在起劲地唱着革命之歌,鼓励战士们前进了。”

现在,方志敏同志,在我们身旁,是十四亿的兄弟姐妹。在这里,有爱国志士接力耕育的红色花海;在这里,有民族先贤奋力谱写的教育弦歌;在这里,有中国共产党强力托举的民族复兴中国梦。

我们和您一样,此生无悔入华夏。我们同您一起,来生还做中国人。

方志敏同志,我们没有让您失望。

习近平总书记称赞我们:“一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。”

我们以党员的名义向您保证:守护我们伟大的母亲,守护我们可爱的中国。我们用中华儿女的血脉深情呐喊“伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!伟大、光荣、英雄的中国人民万岁!”

(发展规划与学科建设处党支部 张磊)