专题专栏 +

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

赓续红色基因 践行时代使命

发布人:陈娟日期:2021-12-07 09:43浏览数:

7月1日聆听习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话后,我认认真真、反复多次阅读了讲话全文稿,以求深入领会讲话精神,获取更多砥砺奋进新征程路上的精神力量。

习近平总书记在大会上发表了重要讲话,深刻总结了伟大建党精神,即:坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。在回顾百年奋斗的光辉历程中,再一次深刻感受到党带领人民铸就的百年辉煌、书写的千秋伟业;在展望第二个百年奋斗目标,奋斗于新的征程上,总书记为全体党员同志指明了前进方向、提供了根本遵循。总书记的重要讲话,如一篇恢弘的史诗,不仅力量磅礴、气势如虹,而且思想深刻、内涵丰富,提振士气、催人奋进,让人充满了无比的信心和力量。

作为一名基层共产党员,作为一名面向人民群众的高校工作者,应该深入学习领会伟大建党精神,使其成为日常工作中的精神指引、力量源泉,结合自己的工作实际,主要谈以下三方面体会:

一是坚持真理、坚守理想,就要有“咬定青山不放松”的正气。100年前,革命先驱们将马克思主义真理传入中国,结合中国革命实际,创建了中国共产党,带领全国人民从水深火热中走出来,从站起来到富起来再到强起来,无数仁人志士为之抛头颅洒热血。今天的我们,何其有幸出生于和平年代,何其有幸成长于富强时代,更应当懂得一切来之不易,更应当继承先辈们的光荣传统,“咬定青山不放松”,把稳思想之舵,坚定共产主义真理的追求,为实现中华民族伟大复兴的理想贡献自己的一己之力。

二是践行初心、担当使命,就要有“立根原在石岩中”的底气。我们的党从成立之日起,就把全心全意为人民服务作为自己的根本宗旨,为人民谋幸福、为民族谋复兴,不能仅仅只是一句响亮的口号,更要落实到具体的行动中去。作为一名高校的行政工作人员,职责赋予了我们主动担当作为,严格规范本职工作,为师生提供优质的服务,是我们的使命担当。

三是不怕牺牲、英勇斗争,就要有“千磨万击还坚劲”的士气。战争年代,无数先辈为了事业牺牲自己的家庭、牺牲自己的生命,用鲜血染红祖国的旗帜。如今的我们,尤其是作为学校的普通工作人员,无需面对这样的斗争和“牺牲”,只是有时遇到工作任务重需要加班,或者偶尔在工作中遇到不被理解的几句抱怨。与革命先辈的牺牲相差甚远,因此,我们唯有保持“千磨万击还坚劲”的士气,勇于牺牲“小我”,才能无愧先烈。

深学总书记讲话以后,伟大、人民、奋斗等字语深深的刻在了心里,伟大是之于百年光辉,之于党和人民,人民是之于党的初心使命和根本立场,奋斗则是继往开来、实现中华民族伟大复兴的必须途径。作为一名党员,更加深刻的认识到,必须感党恩、听党话、跟党走,必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,必须始终听从党中央的号召,在自己的岗位上,通过不懈的努力,为党和人民争取更大光荣。

(继续教育学院党支部 陈娟)