专题专栏 +

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

“学党史、悟思想、办事情、开新局”心得体会

发布人:陈丽荣日期:2021-12-07 09:42浏览数:

2021年正值中国共产党一百周年华诞,全党开展了以党史学习为重点的“四史”教育活动,习近平总书记多次强调“历史是最好的教科书”,并作出了一系列学习“四史”的重要论述,全面阐述了学习“四史”的重大现实意义,这些论述都是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。“四史”中蕴含着马克思主义基本规律,揭示了中国共产党成立以来我国积累的经验教训。

为什么要学:

历史是最好的“教科书”、“营养剂”和“清醒剂”。中国共产党向来重视从历史中汲取智慧、把握规律、启迪实践。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把明理、增信、崇德、力行作为检验党史学习教育工作成效的标尺,学史明理就是要明白马克思主义真行、中国共产党真能、中国特色社会主义真好;学史增信就是要增强对马克思主义的信仰,对中国共产党的信任,对建设社会主义的信心,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信;学史崇德就是要崇尚红船精神、井冈山精神、长征精神等中国精神,崇尚那些牢记初心、坚守使命、忠于党、忠于祖国、忠于人民的崇高品德。学史力行就是要把学习教育落实到行动上,锤炼过硬的本领,踏实工作、解决问题,在总结和汲取历史经验中提高为人民服务的本领。

高校担当着铸魂育人的使命,关系高校“立德树人”根本任务能否扎实落实,思想政治教育能否引领青年成长成才和正确发展,关系到确保党和国家社会主义建设能否后继有人,能否培养堪当大任的时代新人,意义重大深远。如何将“四史”教育有机融入高校思政工作之中,提高思想政治工作的实效性是我们亟待解决的问题。

怎么学:

一、练就政治慧眼,始终不渝跟党走

习近平总书记指出,“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力”。高校网络思想政治工作者要主动“知网”“用网”,筑牢高校网络思想政治教育主阵地,坚持马克思主义的指导地位,坚持中国共产党的领导,在网络空间积极培育践行社会主义核心价值观,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终不渝跟党走。伴随着大数据技术的发展,数字资源化为学生思想政治教育工作的开展提供了更加丰富的理论资源。利用大数据资源开展网络思想政治教育,可以使学生接受的马克思主义理论更加生动,认同的中国特色社会主义更加形象,树立的社会主义核心价值观更加具体,同时,要做好网络思想政治教育工作,不仅要学习马克思主义基本理论,也要学习网络思政工作新办法,实现二者有机结合,让网络思想政治教育工作内容更丰富,方法更得当,旗帜更鲜明。

二、牢固防护屏障,见微知著控舆情

习近平总书记指出,“要加强舆情跟踪研判,主动发声、正面引导,强化融合传播和交流互动,让正能量始终充盈网络空间”。舆情瞬息万变,充满风险与挑战,对高校网络思想政治教育工作者提出更高要求。坚守舆论主阵地,科学防范,积极应对是必然要求。主要做好以下两点:一是网络思想政治教育要适时,先知先觉,重要信息发布、重要活动开展等要抓住时间节点,预判舆情导向,科学预估风险,做好备案。二是要适度,把握教育尺度和分寸,具体问题具体分析。同时要多方联动,网网相连,构建校园网络思想政治教育安全防护网。

三、关注问题导向,推陈出新明方法

大学生群体是重要的网络群体,不同年龄段的大学生可能会具有不同的阅读习惯和接受心理,使得网络思想政治教育呈现分众化、差异化特点。作为高校网络媒体工作者,应适应这种趋势,积极创新教育方式方法,努力扩大宣传引导覆盖面。积极拓展宣传形式,统筹抓好传统媒体与新媒体的深度融合,充分利用网站、微信、微博、抖音等载体,以图文、视频、网络微直播等新形式,及时推送有深度、关注度高、易在学生中产生共鸣的信息,使网络教学的内容更加贴近现实、贴近生活、贴近学生,传递思想政治正能量,进行多角度、多层次、立体式的宣传,努力打造网络宣传教育品牌,让高校网络思想政治教育工作深入人心。

(学工部、武装部党支部 陈丽荣)