专题专栏 +

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

不懈奋斗 不负韶华

发布人:易珊日期:2021-12-07 09:41浏览数:

2021年7月1日是一个彪炳史册的日子。我们通过网络直播观看了在北京天安门广场举行的庆祝中国共产党成立100周年大会,聆听了习近平总书记发表的重要讲话,作为一名共产党员,欢欣鼓舞、倍感骄傲!

17年前,经过自己的努力争取和组织的认真考察,我光荣地加入了中国共产党,站在党旗面前庄严宣誓,为共产主义事业奋斗终身!3年前,因为借调教育部的工作经历,我多次怀着崇敬激动的心情徜徉在天安门广场,用心感受没有共产党就没有新中国的真谛。这一次,通过直播画面,我再一次强烈感受到与祖国同呼吸、与时代共命运、与党心连心的无上光荣和感动。

站在天安门城楼上,习近平总书记向全世界庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这是何等的豪迈和光荣!总书记带我们回顾了为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义四个伟大成就。一个伟大政党的诞生,在持续100年波澜壮阔的奋斗中,让中华民族从百年前的屈辱到百年后的奋起,让中国人民从站起来、富起来到强起来,这真正谱写了人类历史上光辉灿烂的一笔!这100年来开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,必将载入中华民族发展史册、人类文明发展史册!

一个人要有精神才能活得有价值有追求,一个政党要有精神才能创造影响历史进程伟大的事业。总书记高度凝练,科学概括出了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,这是中国共产党人在长期奋斗中构建起来的精神谱系,锤炼出的鲜明政治品格。作为一名党员,一定要铭记习近平总书记的嘱托,弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。国庆期间热映的电影《长津湖》带我们重温了71年前那段丰碑永驻的抗美援朝战争。在极端严寒且缺衣少食、武器装备全面落后的情况下,如果没有绝对的精神信念,志愿军肯定战胜不了被称为美国陆军王牌之师的敌人的。经此一战,中国军队向全世界展现了我们不可战胜的精神力量,为新中国的和平发展奠定了时代基础。

初心易得,始终难守。以史为鉴,可以知兴替。总书记以“以史为鉴、开创未来”为题,提出了“九个必须”,其中“必须继续推进马克思主义中国化”让我印象尤为深刻。历史实践证明,只有马克思主义、社会主义、中国共产党能够救中国,只有不断推进马克思主义中国化时代化,才能不断推进伟大的社会革命。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!在马克思主义中国化的百年进程中,我们形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大理论体系;我们实现了经济实力和综合国力大幅提升,人民生活水平极大改善,社会文明程度显著提升,国际地位空前提高的伟大成就。马克思主义中国化的历史经验告诉我们,中国道路是成功密码,科学理论是行动指南,改革开放是关键一招,人民群众是力量源泉,党的领导是根本保证。

站在建党百年的历史关头,仔细重温习近平总书记的讲话精神后,作为一名共产党员,深感肩上责任重大。奋斗乃人生之职,唯有不忘初心、牢记使命,时刻铭记党员身份,用心做好本职工作,认真履行办公室“三办”“三服务”职能,为学校建设和发展添砖加瓦、不懈奋斗,方能不负韶华,勿忘心安。

(校办、法务室党支部 易珊)