专题专栏 +

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

回首征程映初心,讲话精神催奋进

发布人:吴修林日期:2021-12-07 09:39浏览数:

按中共中央办公厅《认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神》通知,全国上下牵起了学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的高潮,湖南师范大学作为省属高校的领头羊,在学校党委的部署下,各级党组织和二级单位高度重视,通过“学习强国”、“湖南省干部培训网络学院”等网上资源的深度解读集中支部学、个人课余学,通过“新华社”、“人民网”、“光明网”、“红网”等网络媒体的宣传报道及时切实学、结合实践学,通过支部讨论、课程思政等方式在现实岗位学用结合、宣讲传达贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神。

作为学校美育发展与研究中心的主任和艺术学科教授,我立足教研岗位、认真研读解读宣讲文献。几个月来,学、看、用《学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲报告(一)、(二)、(三)、(四)》等七一重要讲话解读视频资料文献14场(篇);通过观看《伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年大型情景史诗》等视频资料16条来学习百年党史,感悟伟大成就;通过研读《中国共产党的精神之源——永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大 》等文献来感悟传承伟大建党精神。通过《许达哲:从“七一”重要讲话中汲取思想的力量信仰的力量行动的力量》、《深学细悟见真章凝心聚力谱新篇——湖南学习贯彻习近平总书记"七一"重要讲话精神综述》等省领导和本地媒体文章深入学习如何贯彻落实到工作实践之中。

特别是我为了更好地在教学科研管理岗位上学好用活,我还潜心研读权威媒体系列评论来深度思考、理解、运用讲话精神。通过学习“新华社:学习进行时”原创品牌栏目“讲习所”推出了系列文章《这个“伟大”,标明精神新高度》、《这个“主题”,锚定前进方向》、《这个“不可逆转”,重逾千钧》、《这个“新”,属于中国也属于世界》、《这个“相结合”,蕴含生生之道》、《这个“相结合”,蕴含生生之道》、《这个“归根到底”,道出了共产党的“根”与“魂”》、《这个“一切”,展现大格局》、《这个“强大精神力量”,不可战胜》、《这个“伟大工程”,非同一般》、《这个“全过程人民民主”,内涵极为丰富》、《这个“重要法宝”,愈加重要》、《再提“赶考”,增添新内涵》等28篇,这些文献从一个点出发,梳理讲话中的一系列重大观点,讲透了其中的观点、说明了新论断的根源,散发着七一讲话精神思想的伟大光芒。我深刻理解了习近平总书记七一重要讲话是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,讲话提出了一系列新思想新观点,新论断,把我们党对共产党执政规律,社会主义建设规律,人类社会发展规律的三大规律的认识,提升到了新的高度。

今天,我再一次打开习总书记七一讲话的视频,在总书记既大气磅礴、又温润心灵的音像洗礼下,打开散发油墨清香的读本,重温七一讲话七千余字的原文。我在红色的学习笔记本上记下了我发自心底、印刻心灵的6句话:

1、凝为一句的新时代庄严宣告,昭示着中华民族、中国人民和中国共产党伟大光荣的世界领跑。

2、鸦片战争之后数10年辗转求索的历史回眸,梳理了民族危机年代的蒙尘与觉醒。

3、建党百年来四个历史阶段的伟大成就,描述了党团结带领中国人民创造的丰功伟业。

4、九段“以史为鉴,开创未来”的必须坚守,擘画着中华大地当下和未来的前行道路。

5、祖国统一、港澳台问题的铿锵之声,传达着中华民族捍卫国家主权和领土完整的坚强决心,坚定意志和强大能力。

6、寄语青年的殷切期望,传递了实现中华民族伟大复兴中,青年代代承传的志气、骨气、底气!

习总书记“七一”讲话的最后总结,更是回荡在脑海深处:“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!回首过去,展望未来,有中国共产党的坚强领导,有全国各族人民的紧密团结,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!”

我们高呼:伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!

我们呐喊:伟大、光荣、英雄的中国人民万岁!

我们幸福:为身在伟大的中华大地,而骄傲自豪!

(教师教育学院、美育中心党支部 吴修林)