您的当前位置: 首页 > 专题学习 > 正文

学习习近平谈治国理政第三卷,要牢牢把握两点

发布人:刘远志日期:2020-10-29 16:23浏览数:

《习近平谈治国理政》(第三卷)是一部闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,书中涵盖了中国特色社会主义发展的方方面面,反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,是我们凝聚力量、攻坚克难的强大思想武器,是我们全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。我在原原本本地学习、研读过程中,对习近平治国理政理念有了更深的感悟,最深刻体会是:

一要牢牢把握党对一切的领导这条生命线。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,书中以《中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征》为题,集纳了习近平总书记关于这个重大问题的论述。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,强调了党是最高政治领导力量,深刻揭示了党和国家的根本所在、命脉所在,揭示了全国各族人民的幸福所系、利益所系。作为基层党支部书记,必须坚定不移跟党走,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个坚决维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要全面落实管党治党责任,把党的领导贯穿于支部班子和支部队伍建设、支部党员教育管理、支部组织建设等工作的全过程,贯穿于确保学校安全稳定的各方面,特别是在部位重大事项的谋划、讨论、决定上,一定充分发挥党组织的作用,牢牢掌握党组织的话语权和主导权,保证各项工作沿着正确的方向进行。

二要牢牢把握全心全意为人民服务这个根本宗旨。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,失去了人民的拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起。研读《习近平谈治国理政》,能够深切感受到,“人民”二字强调得最多、分量最重,充分展现了一个全心全意为人民群众服务的光辉领袖形象。我们要认真学习总书记始终如一的为民情怀,坚持以人民为中心的思想,把人民作为决定党和国家前途命运的根本力量,把民心作为最大的政治,做到一切为了人民、一切依靠人民,我们是党培养起来的干部,要心怀感恩,心系群众,把群众当作自己的亲人,时刻保持党同人民群众的血肉联系。要从群众最直接、最关心、最现实的利益问题入手,实实在在帮助群众解决困难和问题,让人民生活更加幸福美满。

(作者:刘远志,保卫处党支部书记)

上一条:湖南师范大学幼儿园开展“缅怀英烈,党的光辉普照童心”活动

下一条:深入推进审计全覆盖 奋力推动经济责任审计工作向纵深发展