您的当前位置: 首页 > 专题学习 > 正文

深入推进审计全覆盖 奋力推动经济责任审计工作向纵深发展

发布人:周勇日期:2020-10-26 15:07浏览数:

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,要“一以贯之、坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,确保党的路线方针政策贯彻落实。”

经济责任审计是贯彻落实讲话精神的重要着力点。十八大以来,学校党委高度重视对党政领导干部的监督,把经济责任审计工作作为全面从严治党的重要抓手,创新体制机制,建立了湖南师范大学《经济责任审计工作联席会议议事规则》《领导干部经济责任告知办法》《领导干部离任经济事项交接办法》《经济责任审计对象分类管理办法》《审计整改工作办法》等一系列行之有效的规章制度,健全了以任前告知、任中或离任审计、审计质量控制、审计成果转化运用为框架的系统的制度体系,为审计工作高效、有序开展奠定了坚实基础;编印了《审计工作手册》《中层领导干部经济责任审计知识读本》《科研经费审计知识读本》等一系列宣传资料,向全校中层领导干部及从事经济相关活动人员普及了审计知识;规范了审计整改工作机制,明晰各部门在审计整改工作中的具体职责,建立起协作配合的整改工作机制,创新审计整改交办会工作模式,对审计整改工作实施全过程跟踪监控,强化审计成果的深度转化运用,为学校全面从严治党、深化综合改革、优化治理结构做出了积极贡献。下一步,要全面贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神,进一步深化经济责任工作,强化对学校中层党政领导干部权力运行的制约和监督。

总书记提到“要继续坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打”,是对违纪违法问题的“零容忍”。在经济责任审计方面。我们要继续推进经济责任审计工作全覆盖。按照中办国办《关于实行审计全覆盖的实施意见》,要进一步拓展经济责任审计工作的覆盖面。一是要拓展审计内容覆盖面。按照全面从严值当的要求,对领导干部的监督要做到全方位、全过程、全领域。我们的经济责任审计工作也要与时俱进,把经济责任审计工作的全面综合性落到实处,除了加强对财务、经济和资金等的审计外,还要把上级部门和学校重要政策措施的落实情况、资金管理绩效情况、师生关注热点问题等纳入审计范围,全面评价被审计领导干部的履职情况。二是要突破审计项目数量局限。审计工作人员少、时间紧、任务重、临时交办任务多的问题是审计机关和内部审计机构广泛存在的突出问题,在一定程度上制约了经济责任审计监督的覆盖面。可以在广泛调查研究的基础上,探索在适当的范围内购买社会中介机构审计服务。三是要加强对审计项目的统筹管理。要借鉴审计机关“两统筹”经验,建立长期、中期和年度计划有机结合经济责任审计工作发展规划,探索融合式、嵌入式、“1+N”的审计项目组织模式,做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”,最大限度扩展审计覆盖面。

总书记指出“要完善党和国家监督体系,统筹推进纪检监察体制改革。”在经济责任审计方面,我们要继续推动经济责任审计工作成果转化运用机制落实。2018年,学校出台了审计整改工作办法,创新了审计整改交办会等一系列工作机制,但在具体操作过程中也存在着落地难、效率不高等问题,下一步要在结果运用方面多下功夫。一是审计问题要找得准。要透过现象看本质,要举一反三研究问题,从学校改革和发展的高度分析查找问题,对审计发现的问题要用辩证思维、时代特点和“三个区分开来”的原则来分析。二是意见建议要落得实。要站在学校长远、健康、可持续发展的高度,对审计发现问题提出意见建议,意见建议要有针对性和可操作性,要有明确的整改单位和具体的整改要求。三是整改验收要把得严。要探索审计整改监督责任制,整改工作进度要“入账”“上墙”,全方面督促和监控被审计单位整改效率和效果。

总书记强调“纪检监察机关要带头加强党的政治建设,继承对党绝对忠诚的光荣传统,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。”要继续推动对经济责任审计工作的监督。“打铁还须自身硬”,强化对权利运行的制约和监督,不仅对被审计领导干部的约束,也是对审计干部的基本要求。一是要继续深化审计工作业务会议集体决策机制,对审计发现的突出性、典型性、敏感性问题和审计报告征求意见环节要及时召集召开工作业务会议,集体研究、讨论和决策,并要做好相关会议记录。二是要探索建立廉政监督员制度。探索一套与组长、主审负责制并行的廉政监督员工作机制,在审计组内委派独立的廉政监督员,直接向处长负责和报告工作,主要承担对审计组现场工作进行监督的职责。三是要主动接受外部监督。目前,我们每开展一项经济责任审计工作都对外发布了审计公告,明确了师生员工提供审计线索的渠道。下一步,要在审计公告中明确审计工作“八不准”纪律要求,并提供师生员工监督审计工作的渠道和方式。

2020年是“十三五”规划收官之年。近五年来,学校经济责任审计工作在制度建设、机制创新、成果转化运用方面取得了突破。下一阶段,要全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,结合学校经济责任审计工作实际情况,进一步解放思想、开拓进取、创新机制、主动作为,全力做好“十四五”规划,为学校“双一流”建设贡献力量!

(审计处 周勇)