您的当前位置: 首页 > 学习园地 > 正文

【湖南日报】罗元:“四端发力”,补齐高校劳动教育短板

发布人:日期:2020-04-16 09:20浏览数:

中共中央、国务院日前印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,在顶层设计上建构了中国特色劳动教育模式的实施路径。

湖湘名人曾国藩在给儿子的信中写道:“习劳习苦,可以处乐,可以处约,此君子也。”劳动可成就君子人格,是青少年形成正确世界观、人生观、价值观的基础。但近年来,我国一些高校的劳动教育有被弱化、淡化趋势,存在诸多短板:一是教育认知短板。劳动教育被简单地限定在体力劳动范畴,导致学生“不懂劳动”;二是培养方式短板。没有因时因事融入新技术、新项目,导致学生“不爱劳动”;三是实践体验短板。缺乏针对性和协同效应,导致学生“不会劳动”;四是成果反馈短板。存在功利化、形式主义倾向,导致学生“不珍惜劳动成果”。鉴于此,高校应持续发力四个“端口”,补齐劳动教育短板。

——打造“教劳融合”的教育认知端口。

高校首先应明确劳动教育的重要地位,将“明劳动之理”融入教育认知。

一是融入课程设置。开设“劳动科学概论”“劳动概论”等劳动教育通识课程,系统讲授各类劳动的科学知识;开设劳育特色专业课程,在专业课程中强化劳动伦理和劳动发展趋势教育,着力培育学生的劳动精神、劳动价值观。

二是融入学科建设。完善劳动教育学科体系,开设劳动教育相关专业和二级学科,开展劳动教育理论研究和课题申报,为持续推进劳动教育教学提供有力支撑。

三是融入师资培养。通过开展全员培训,强化全体教师的劳动意识、劳动观念,提升实施劳动教育的自觉性和行动力。加强和改进劳育师资专项培训,创新劳动教育方法,提升劳动教育专业化师资水平。

——打造“劳技结合”的有效培养端口。

有效培养方式是劳动教育的载体,高校要因势利导、因地制宜,不断探索行之有效的方式方法。

一是结合行业技能。在互联网时代,劳动技能仍是人机协同、智慧劳动、创造性劳动的重要基础。高校应结合“大智移云”时代的行业需求,夯实学生行业性技能培养、强化专业性实习实训,促进技能型人才培养创新。

二是结合新兴技术。应灵活运用网络信息技术、现场亲身体验、模拟仿真试验、人工智能等新技术拓展劳动教育形式,增强其互动性、即时性、趣味性,并利用“慕课”、在线课堂、微课堂等方式打造劳育“金课”。

三是结合传统技艺。强化新时代高校劳育,应充分利用地方传统技艺资源。高校可结合本地传统工农业生产、非物质文化遗产等技艺,规划劳动教育课程特色内容,有序安排集体劳动,增强学生对地方特色劳动技艺的认同感,培养在地化高素质复合型人才。

——打造“劳有所为”的实践体验端口。

高校劳动教育有其特殊性,实践体验应有所侧重。

一是侧重公益服务劳动。完善运行、保障机制,建设相对稳固的劳动基地,制定实施方案,引导学生结合时代特点和重大节日契机,开展丰富多彩的劳动主题教育活动,用知识、技能、工具、设备在公益劳动中“强责任”“长才干”“作贡献”。

二是侧重职业体验劳动。深化产教融合,加强与行业骨干企业、中小微企业紧密协同,将劳动教育有机纳入职业体验与专业教育,强化劳动精神、劳模精神、工匠精神教育培育,引导学生积累职业体验、树立正确就业观。

三是侧重创新创业劳动。遵循教育规律、顺应新时代发展需要,树立融劳动价值观塑造与创业意识、创新精神、创业能力培养为一体的大创新创业教育观,确定劳动教育目标、设置实践训练,助推学生把握创新创业机会、丰富创新创业渠道、有效规避相关风险。

——打造“劳有所获”的成果反馈端口。

高校劳动教育应完善成果反馈机制,进一步催发学生内生动力和积极性,坚决防止“走过场”和“表面光”。

一是成果激励“立”起来。健全大学生劳动素养评价制度,全面客观记录学生课内外劳动过程和结果,将其纳入学生综合素质评价体系,建立审核公示制度。

二是成果评价“硬”起来。建立学生课外劳动成果报告评审制度,积极选树劳动教育典型。修改人才培养方案,适度增加劳动教育必修学分权重,将学生劳动经历列入大学招生和研究生推免参考项目。

三是成果监测“强”起来。加强劳动教育教学督导检查和质量评估,探索建立劳动教育质量监测机制,监测质量作为职能部门绩效考核依据,推动高校劳动教育落实落细、实现可持续发展。

(作者系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南师范大学基地特约研究员)

原文链接:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2020-04/16/content_1449719.htm?div=-1