您的当前位置: 首页 > 学习园地 > 正文

【学习强国】梁勇:品读|阅读晕染灵魂,人生轻舞飞扬

发布人:日期:2020-04-24 09:54浏览数:

4月23日是第25个世界读书日。

春光已深,新叶已尽萌,繁花肆意开,空气中弥漫着花叶的郁香,正是读书好时候。一场由湖南省直机关工委主办,湖南出版投资控股集团承办的“我为你荐书行动·名家读书分享会”在红网演播中心举行。杨雨、刘清华、卓今、龚旭东等4位名家走进春光里,现场分享思想、荐读好书。

培根说:“读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。“高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”好书给人力量,带领人类走向进步,探索未知。

当前,阅读生态的多元化、丰富化前所未有,纸质书、电子书、网文甚至音视频都纳入了我们的阅读版图。拥挤的地铁和公交车上,乘客们专注地刷着手机;街边便利书店里,“书虫”们入神地翻看新书……

毋庸讳言,数字化阅读的发展,带来了纸质阅读率放缓甚至下降的新趋势。最新发布的国民阅读调查结果显示,我国成年人纸质读物的阅读量、阅读时长都有所下降,而数字阅读的时长则有所上升。与纸质阅读相比,数字阅读则增长明显。数据显示,2019年我国成年人人均每天手机接触时长为100.41分钟,比2018年增加了15.54分钟。数字化阅读的发展,提升了国民综合阅读率,令整体阅读人群持续增加。

虽然数字化阅读是潮流和趋势,但纸质阅读具有其他介质暂时无法替代的独特性,我们仍然要大力推崇和提倡纸质书本阅读。

读书郎。海上生月摄

我们提倡纸质书籍阅读,是因为其更适于系统化的深阅读。数字化阅读十分便利,但其阅读往往是碎片化的、浅入式的,满足的只是短暂内容的分享和信息的理解。而纸质书本阅读需要静下心来,能激发读书者的深度思考,画线、做标注、评点……获得高质量的阅读体验。

我们提倡纸质书籍阅读,是因为其阅读时受到的干扰少。网络信息庞大且良莠不齐,我们在进行网络阅读时,往往容易被其他不相干的网络信息内容吸引,容易受到其他功能的干扰,比如短信、电话、视频、游戏、微信、微博等,阅读难以集中连贯深入,沦为碎片化的浅阅读。而纸质书本只有单一功能、单一内容,阅读时方便我们集中精力,享受淋漓尽致的深度阅读快感。

我们提倡纸质书籍阅读,是因为其阅读更符合阅读心理。纸质书籍是厚重的、本真的、饱满的,它不仅可以提供文字之美,更可以通过图书的装帧、设计以及纸张的质感,甚至是印刷带来的油墨香,创造整体的美的氛围,带给我们满足感和愉悦感。同时,与纸质书相关的爱书、购书、藏书、借书行为,更是读书的一种乐趣。

阅读与出版,休戚相关。中国出版界素有“无湘不成军”之说,出版湘军一直坚持深耕纸质图书出版主业,重量级大奖屡有斩获。2019-2020年岁末年初 ,当突如其来的新冠肺炎疫情搅乱了所有人的生活,出版湘军在全国出版界中率先发挥出版的力量,投身全民战“疫”,用实际行动书写了责任和担当。

湖南文艺出版社《你信大爱我信你——潇湘家书·抗疫篇》。

疫情期间,湖南出版集团紧急出版《你信大爱我信你——潇湘家书·抗疫篇》《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识问答》《新型冠状病毒肺炎心理防护知识问答》等多部战“疫”图书,凝聚众志成城、同心抗疫的磅礴力量,显示了文化大企的良心与责任。

当然,我们应当以兼容并蓄、与时俱进的发展眼光看待阅读与出版。一方面坚持和推崇纸质阅读,另一方面顺应时代趋势,进行高品质的数字化阅读。今年疫情期间,出版湘军已推出253种线上精品资源,满足“宅家”的阅读需求,这是新时代新阅读新窗口,打开了一个“云上观书”的新纪元。但无论阅读形式如何变化,阅读的本质不会改变。“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”阅读晕染灵魂,人生才能轻舞飞扬。

上一条:【湖南日报】蔡颂 朱天寒:在建功“两山”中展现湖湘青年新作为

下一条:【湖南日报】罗元:“四端发力”,补齐高校劳动教育短板