专题专栏 +

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

以习近平总书记伟大号召引领高校机关党建质量提升

发布人:彭建国日期:2021-12-07 09:59浏览数:

“牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!”这是习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中向全体中国共产党党员发出的伟大号召。

习总书记这一伟大号召,是在回望党的百年奋斗历史、概括光辉成就、总结宝贵经验、擘画光明未来、正在开启新的伟大征程之际,代表党中央面向全体共产党员发出的动员令、吹响的冲锋号。这一伟大号召令人鼓舞、催人奋进。细细品读习总书记这一伟大号召,其深刻而丰富的内涵存于字句之间,跃然于纸上,直达于头脑、心灵。领悟习总书记这一伟大号召的丰富内涵和深邃意蕴,我们要深刻认识到,习总书记号召全体中国共产党党员努力为党和人民争取更大光荣,必须把握的要义是始终不忘初心牢记使命、始终坚定理想信念、始终牢记实现中华民族伟大复兴的目标、始终保持同人民群众的血肉联系、始终发扬将革命进行到底的精神。

响应、践行党的号召是与落实党章党规对党员的有关要求是内在意一致的,响应、践行党的号召是高校党组织履责的题中之义,也是做好高校党建工作的必然要求。高校机关党建是高校机关履行职能的坚强政治保证,是高校基层党建工作的桥头堡、排头兵,在高校党建整体布局中具有极为重要的作用。高校机关党建的主体是高校党群工作机关、行政管理服务机关、教辅管理服务等机关的全体党员干部,他们是高校各项事业发展的组织者、建设者、参与者,是高校全面从严治党中的关键少数中的关键少数。因此,高校机关党建工作者响应、践行习总书记这一伟大号召言义不容辞、责无旁贷。在当前乃至今后长期的高校机关党建工作中,我们都要以习总书记伟大号召引领高校机关党建质量提升。

一要在引领机关党员干部坚守初心、牢记使命上走深走实。高校机关党建工作要继续引领机关党员干部时刻牢记党员身份,牢记入党誓词,经常进行思想政治体检,“对标”党中央要求,“对表”先进典型,回应人民群众新期待。在工作学习中深刻把握七一讲话中“伟大号召”的内涵要义,明确实践要求,立足高校机关党委工作实际,确保社会主义大学的办学方向,守牢教育初心,担当时代使命,在办好人民满意的高等教育中为党和人民争取更大光荣。

二要在加强机关党员干部思想武装、坚定理想信念上固本强基。机关党委的每名党员都要深入学习马克思主义基本理论,特别是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。学习真理、掌握真理、信仰真理、捍卫真理,夯实坚定理想信念的根基。让真理武装头脑、指引理想、坚定信仰,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。用思想之光照亮奋斗之路、以信仰之力开创美好未来。在自身坚定理想信念的同时,在引领高校机关全体党员干部坚定理想信念方面,为党和人民争取更大光荣。

三要在带领机关党员干部践行党全心全意为人民服务宗旨上求真务实。践行党的宗旨,从大的方面概要地讲,就是要牢牢坚持以人民为中心主体地位,永远保持同人民群众的血肉联系,始终相信人民、紧紧依靠人民,充分调动广大人民的积极性、主动性、创造性。从小的方面具体讲,就是高校机关党委要通过机关党委工作,将为师生办实事的清单一件件一项项落到实处,真心实意地优质服务广大师生,要在大力推进模范机关建设中转心态、转时态、转状态,真正与师生想在一起、干在一起,以实际成效为党和人民争取更大光荣。

四要团结带领机关党员干部在立德树人上接续奋斗、发挥作用。立德树人是党的千秋大业,是高校及高校机关党委的神圣职责。立德树人不可能一蹴而就,也不是短期所为,需要接续奋斗。高校机关党委要在机关党建引领、服务、推进立德树人实践中,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,全面贯彻党的教育方针,全体机关党员干部要将坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的要求内化于心、外化于行,担当起为党育人、为国育才的光荣使命,积极有为,培养出更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为党和人民争取更大光荣。

(资产与实验室管理处党支部 彭建国)