专题专栏 +

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

从落后挨打到走向伟大复兴----学习习近平总书记“七一”重要讲话有感

发布人:康新日期:2021-12-07 09:22浏览数:

2021年7月1日,这是中国共产党历史进程一个光辉的日子,这是一个让无数先烈欣慰的日子,这是一个令无数中国人引以骄傲的日子。习近平总书记站在庄严的天安门城楼向全世界发表重要讲话,讲话回顾党的苦难与光辉历程,展示社会主义建设的辉煌成就,指明未来党和国家的前进方向。这是让人欢欣鼓舞的时刻,这是让人热血沸腾的时代。拙笔有感抒怀!

一、“七一”重要讲话是党的宏伟史诗

讲话深刻回答了“我是谁”的建党精神、“我从哪里来”的创党艰辛和“我到哪里去”的引党伟业。中国共产党萌于“忧患”而呼唤“国醒”,始于“主义”而点亮“国魂”,行于“联合”而积聚“智慧”,勇于“奋斗”而改变“国运”,兴于“梦想”而实现“国强”。中国共产党人用“铸魂”的坚定、“探路”的艰辛、“转战”的英明、“善战”的果敢、“执纪”的严明、“爱民”的情怀,唤醒中国这只沉睡已久的“东方雄狮”,拯救灾难深重的中华民族,领导永不停息砥砺奋进的中国人民。

二、“七一”重要讲话是国之重器昭示

“江山就是人民、人民就是江山。”这是中国共产党率领全中国人民将中国从站起来、富起来到强起来的国之重器。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民,心中装着人民,一切为了人民。

“江山”就是毛主席站在天安门城楼上,向全世界宣告,中华人民共和国成立了,中国走出了百年积贫积弱的阴霾。“站起来”的中国人民迸发出建设国家的磅礴之力。

“江山”就是安徽小岗村18户村民按下红手印,签订大包干契约,党中央适时开启农村联产承包责任制,打开了中国改革开放的大门。“富起来”的中国人民展现出了超强的勤奋和韧劲,迸发出无限的智慧和活力。

“江山’就是在中国不懈努力下,华为公司孟晚舟在美加两国无端指控,非法拘押1000多天后,以绝不认罪的态度安然回国。“强起来”的中国人民与孟晚舟心手相连,共同感受祖国的坚强护佑,共同迸发强烈民族自豪感和自信心。

中国人民从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,根本原因在于中国共产党的领导,正是中国共产党不忘初心,心中装着人民,才铸就了“江山就是人民,人民就是江山”的生动实践。

三、“七一”重要讲话是奋战第二个百年的新宣言

习近平总书记讲话用八个“以史为鉴,开创未来和在新的征程上”的排比手法,体现赓续建党精神,奋斗未来一百年。当前,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,党中央号召牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力。

我们庆幸生活在这个美好的时代,百年峥嵘路,神州气风雷,我将以无我的情怀,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,无愧于这个伟大的时代。

(继续教育学院党支部 康新)