基建处召开全体干部职工暨党员会议——传达学习上级有关精神 安排部署近期重点工作

发布人:日期:2021-11-01 15:39浏览数:

10月26日,基建处在处会议室召开全体干部职工暨党员会议,传达学习中央党史学习教育领导小组文件精神和学校主要领导、分管领导近期关于做好基建工作的指示要求,总结前一阶段工作,安排部署近期重点工作,强调要从党史中汲取前进动力,坚决贯彻落实好学校党委、行政的决策部署,持之以恒抓好模范机关创建,高质量推动基建项目建设,为学校“十四五”发展做出更大贡献。

会上,副处长陈站华、刘贤林分别就分管工作作了安排。王胜章处长在会上强调,学校党委、行政高度重视基建工作,洪新书记、起军校长、怀德副校长近期就做好基建工作作出一系列重要指示,提出了明确要求,寄予了殷切期望。全处党员和干部职工要认真学习领会,强化责任担当,紧紧围绕“做优质工程,建幸福师大”这个总目标,抓实抓好每一个项目,以一流的基建业绩让学校放心、让师生满意。

王胜章说,基建工作是创造美好环境、建设一流大学的基础性工作,关乎学校未来,关乎师生幸福。基建处作为学校的重要职能部门,承担着组织、实施、推动学校基本建设和校园建设的重要职责,肩负着把学校第十一次党代会擘画的基建蓝图变为现实的重要使命,承载着4万多全校师生的热切期望。我们一定要倍加珍惜学校党委、行政和广大师生的厚望重托,勇于担当、真抓实干,奋力谱写“十四五”时期学校基本建设新篇章。当前和今后一段时间,基建处要在以下五个方面履职尽责、担当作为。

一是加强政治建设,锻造忠诚可靠的基建队伍。作为高校管理干部,要坚定政治方向,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在重大原则问题上始终保持坚定清醒。要锤炼政治品格,自觉加强党性锻炼,增强党性修养,在贯彻落实学校党委、行政决策部署上坚定不移、不折不扣、一抓到底。要严守政治规矩,严格落实请示报告制度,把纪律和规矩挺在前面,以政治上的忠诚可靠确保工程建设的质量与安全。

二是加强自身学习,培养全面过硬的综合素质。作为基建管理干部,既要拥有精深特强的专业知识,也要具备全面过硬的综合素质。要入脑入心学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政策理论水平,始终坚持高校基建工作的正确方向。要树立“本领恐慌”意识,系统学习规划设计、工程技术、经济管理、财务管理、审计审核、法律法规等方面的专业知识,争当基建工作的行家里手。要主动学习人文、历史、科技、艺术等方面的知识,增强自身综合素质,为建设有品味、有文化的工程奠定人文基础。

三是聚焦中心任务,建设优质高效的基建项目。要不断总结工程建设规律,完善基建工作思路,提高工作规范化、科学化水平。基建处的工作,可以用“12345”来概括,“1”就是紧紧围绕“做优质工程,建幸福师大”这个总目标;“2”就是统筹用好校内校外两种资源,坚持既抓好老校区的改造提升、又着眼谋划拓展新空间双向发力;“3”就是牢牢把握工程建设“质量、安全、投入”三大关键;“4”就是认真落实项目立项、施工管理、组织招标、预算结算四大任务;“5”就是在推进工程建设中,严格制度程序,压实“五方责任”,以建设模范机关为目标,扎实推进党支部“五化”建设。要结合当前重点任务,狠抓工作落实。第一,要坚持高起点、高标准,认真做好立项报建工作。设计工作要极其慎重、极其具有前瞻性、极其具有科学性。完善设计方案审查机制,坚决维护设计的权威性。立项审批要发扬钉钉子精神,加强沟通协调,紧盯“堵点”、“痛点”有效开展工作。要列出时间表、任务图,加快推进二里半艺术体育教学楼、江边淡水鱼类遗传育种中心科研楼、音乐学院“青春剧场”、桃花坪教学实验综合楼、红楼宾馆2号楼改造等项目的立项报建和设计工作。第二,坚持科学规范,严谨细致做好工程预结算工作。要严格遵守国家、省、市法律法规和学校关于加强工程预结算工作的相关规定,严格控制工程造价,努力在“控价”与“保质”之间寻求最佳结合点。第三,坚持全周期管理,安全有序做好施工管理工作。树立全周期管理意识,在工程建设中力求做到事前科学预警、事中有效应对、事后妥善处置。紧扣“质量、安全、投入”三大关键环节,树立精品意识,强化底线思维,不断提高工程管理的科学化、规范化、精细化水平。加强对美术学院中德楼、望城基地科研综合楼等在建工程的督促检查,确保安全有序施工,按时按质交付使用。要本着对学生高度负责的精神,履行主体责任,用心用力用情做好咸嘉湖校区教学实验综合大楼及食堂的维修保养和后续有关工作,确保安全有序运行。第四,坚持公开公平公正,依法依规做好招投标工作。完善监管制度,加强教育管理,严禁内部人员插手干预招投标工作。

四是坚持党建引领,筑牢干事创业的组织保障。要扎实开展党支部“五化”建设,努力建设具有基建特色的模范机关。继续深化支部党史学习教育,巩固“我为师生办实事”成果,建立完善服务师生的长效机制。要毫不放松抓廉洁自律,扎实开展专项整治,务必做到遵规守纪、依法操作、谨慎交友、守住底线、干净做事。

五是注重沟通协调,形成推动工作的强大合力。要加强校内横向部门和单位的协调,创造良好的合作共事环境。加强与省、市、区政府部门及大科城管委会的汇报沟通,争取各方面的资源与政策支持。重视处内协调沟通,形成基建处干事创业的良好氛围。

会上,还就《基建处会议制度》征求意见。提出要建立完善全处干部职工和党员会议、处务会议、工作例会、专题会议等不同层次和性质的会议制度。按照精减、规范、务实的要求组织各类会议,严格会议程序,严肃会议纪律,提高会议效率。原则上会议结束后3天之内印发会议纪要。

上一条:阅读,为幼儿打开世界——湖南师范大学幼儿园“悦读”课程实践探究