致敬兢兢业业的财务人员

发布人:财务处日期:2021-09-29 08:25浏览数:

暑假来临,许多教师正计划利用假期时间好好陪伴家人,出去旅游或者充电学习,然而湖南疫情让人们原本放松的心情又重新紧张了起来。当人们倡仪不出门、不走访、不聚会,保护好自己的时候,湖南师范大学财务处出纳科的老师们仍然在热火朝天的忙着,只为保障全体教职工工资、社保、公积金以及学生奖助学金按时发放,保障假期期间各项资金支付正常进行。

据了解,因新的国库系统升级,合作银行变更而更换支付系统等原因,相比于旧系统来说,财务人员与新系统之间还处于一个磨合的阶段,刚开始处理付款业务时确有诸多不便,大幅度增加了财务人员的工作量。虽然暑假只处理紧急业务,但报账的老师并不比平常少。虽只安排半天的值班时间,出纳科值班老师每次都是从早上八点半一直忙碌到下午六、七点,甚至连午休时间都在工作。付款、审核、生成、生效、打印支付令、凭证排序、插入支付令,查询支付未成功的原因、通知付款失败、代发下载、代发上传、代发审核、代发查询、结果反馈等各个业务环节,每一步都不曾懈怠。即使时间紧迫,业务量大,但整个暑假期间付款成功率和准确率都很高。

另外,暑假期间学院承接培训、会议业务,老师们申报科研课题、结题工作很多。为配合学院和老师的工作,出纳科不分值班与否,随喊随到。外出收费、开票、对账,只为给全校师生们提供优质的财务服务工作。据统计,在财务处的暑假业务值班表上,出纳科安排的是27个值班日,但是出纳科为了服务好广大师生,自主值班35天以上。

财务处出纳科的所有老师任劳任怨,恪尽职守,牺牲自己的休息时间服务全体师生员工。她们在努力提升自身业务能力的同时,也在思考如何让业务流程更加简化、清晰、明了。争取让老师学生只跑一次,从而提高广大师生的满意度和幸福感。