档案馆开展国际档案日主题展览活动

发布人:王丹日期:2021-06-10 15:13浏览数:

6月9日是第14个国际档案日,学校档案馆以“走进档案”为主题,开展宣传展览活动。校党委书记蒋洪新就档案主题展览作重要指示,副校长杨震亲临展览现场视察。

此次活动,档案馆精心设计展览内容,在档案基本知识、学校档案馆馆况和馆藏介绍、档案利用服务方面以图文并茂的形式进行展示。档案馆充分挖掘馆藏档案资源,分模块设计并首次展示了“毛泽东与湖师大渊源”、“国师档案”、“党和国家领导人题词”等档案珍品图片。活动现场,馆长李彦率全馆职工冒着高温酷暑,通过设立咨询台、悬挂横幅、摆放宣传展板、发放资料等方式,热情地为学校师生、社会人士进行现场咨询解答,重点解读了数字档案馆公共服务平台、档案利用服务项目和服务方式、档案远程服务、档案珍品背后的故事等内容。

本次展览,是为了庆祝中国共产党百年华诞,档案馆结合党史学习教育持续开展的“我为群众办实事”活动,旨在让更多的人了解档案和档案工作,感受档案“记录历史、服务当代、启迪未来”的价值,领悟档案工作“为党管档、为国守史、为民服务”的宗旨。通过展览,有效增强了参观者的档案意识,也使学校档案工作更加贴近师生、贴近实际,提升了档案工作“立足学校、服务社会”的能力。