您的当前位置: 首页 > 学习园地 > 正文

【湖南师大报】彭建国:大力弘扬新时代“中国好人”精神

发布人:彭建国日期:2022-10-19 10:33浏览数:

“中国好人”是一个简单而不平凡的称谓,它是一个用来褒奖道德楷模、先进人物的荣誉。2022年8月13日,习近平总书记给“中国好人”李培生、胡晓春回信,对他们继续发扬中国好人榜样作用提出殷切期待。中共中央宣传部、中央文明办近日通知要求深入学习宣传贯彻习近平总书记给“中国好人”李培生、胡晓春重要回信精神。我们不仅应该点赞、学习“中国好人”,更应该大力弘扬“中国好人”精神,争做“中国好人”。

一要把握精神实质,领会实践要求。从李培生、胡晓春的优秀事迹报道可见,李培生长年在黄山山崖间清洁环境,胡晓春日复一日呵护着千年迎客松,用心用情守护美丽的黄山,在平凡工作中创造了不平凡的业绩,充分体现了敬业奉献精神。习总书记重要回信,是写给李培生、胡晓春两位“中国好人”的,也是写给所有先进人物、道德楷模的。自2008年以来,中央文明办已连续14年组织评选,共发布150期“中国好人”榜,已有16228人入选“中国好人”榜。通过持续深入宣传推广,“中国好人”已经成为了闪亮的精神坐标。

学习习近平总书记重要回信,我认为其精神实质有三点需要把握好,其一是“中国好人”最可贵的地方就是在平凡工作中创造不平凡的业绩。“中国好人”生动诠释了中国精神,“中国好人”精神最主要的、最核心的是敬业奉献。其二是强调持续发挥好榜样作用,积极传播真善美,传递正能量,带动更多身边人向上向善,弘扬社会主义核心价值观。其三是习近平总书记回信中蕴含着深厚的为民情怀,回信语重心长,催人奋进,充分表明习近平总书记对普通劳动者真挚的关心关怀。

学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神,要领会好实践要求。我认为至少有两方面要领会好,一方面,习近平总书记给李培生、胡晓春回信,期望他们继续发挥“中国好人”榜样作用,这一期望不只是对他们两人提的,更是对全社会、全体人民提的。另一方面,要引导广大干部群众学习好人、争当好人,要为建功新时代、奋进新征程提供重要的道德推动力,为中国特色社会主义伟大事业贡献应有力量。

二要立足湖南师大,面向美好未来。湖南师大人学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神,弘扬“中国好人”精神,必须结合湖南师大实际,必须面向美好未来。在湖南师大84年历史上,涌现出了一些道德楷模、一批批师德标兵、许多的“三育人”先进个人和大量的抗疫最美志愿者,他们虽不曾入选“中国好人”,也已经成为了我们身边的榜样,他们立足心爱的湖南师大,以育人为己任,持之以恒修身立德,用心用情地为党育人、为国育才。

面向美好未来,我们要把湖南师大建设得更好,我们要学习以李培生、胡晓春为代表的“中国好人”,要学习我们身边的榜样,将核心价值观内化于心、外化于行、教化于众,汇聚起湖南师大高质量发展的强大力量,在教育强国的新征程上书写好湖南师大新篇章,在办好人民满意的教育上争取更大的光荣。

三要干好本职的事,争做“中国好人”。学习贯彻习近平总书记重要回信精神,弘扬“中国好人”精神,对我们每一个人而言,关键是干好本职的事。我们每一个人虽然身处平凡岗位,却都肩负着职责和使命。我们每一个人都干好本职的事,不仅是我们的职责所在,而且是我们的价值所在。

在学校,我们的身份主要是老师或学生。作为老师,干好本职的事,就是在教学岗位上精心教好书育好人,在讲台上传授正确思想、科学观念,传播正能量,培养向上向善之风;就是在管理岗位上,精心做好管理,提升管理效能;就是在服务岗位上,提供精准服务,为学校教学科研和学生成长发展服务。

作为学生,也要干好本职的事,就是要勤学好问,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,成为可担当民族复兴大任的时代新人。

这样,就能够交出我们学习贯彻习近平总书记重要回信精神的好答卷,我们就会越来越走近“中国好人”,成为“中国好人”的一份子,让我们一起努力吧!

(作者:彭建国,系校机关党委副书记,教授)